Projekt "Schultasche"

Schultasche auf der Waage

Anfang des Schuljahres 16/17 war für die ganze Schule ein Schultaschen-Projekt geplant. Die Praktikantin Julia bot an, es durchzuführen. Folgende Themen wurden näher beleuchtet und es wurden auch Versuche gemacht: Schultaschen müssen sicher sein, z.B. durch fluoreszierende Flächen. Zu schwere bzw. falsch getragene Schultaschen können Haltungsschäden auslösen und führen zudem oft zu Rückenschmerzen bei Kindern. Die befüllte Schultasche soll ein gesundheitsschonendes Gesamtgewicht nicht überschreiten. Um das Gewicht einschätzen zu können, hilft es, wenn die Schultasche zwischendurch abgewogen wird. Wichtig ist ein regelmäßiger Schulranzen-Check. Unnötiges, momentan nicht gebrauchtes Material muss herausgenommen werden. In der Schultasche muss Ordnung gehalten werden. Die Ergebnisse waren für die Kinder teilweise überraschend und interessant.

Grossansicht in neuem Fenster: Gruppenarbeit Grossansicht in neuem Fenster: Federmäppchen auf der Waage