Besuch der Kläranlage

Die Schülerinnen und Schüler der dritten und vierten Klassen machten sich Gedanken über den täglichen Gebrauch von Wasser und die damit zusammenhängende Verschmutzung des Wassers.

Im Rahmen des Heimat- und Sachunterrichts durften sie nun den Mann besuchen, der dafür sorgt, dass das Trainer und Elsendorfer Wasser wieder gereinigt wird.

Herr Lentner erwartete die 53 Kinder mit ihren Lehrerinnen bereits an der Kläranlage. Dort erklärte er anschaulich den Lauf des Wassers, von der mechanischen Reinigung, wie Rechen und Sandfang bis zur biologischen Reinigung im Belebungsbecken.

Im Labor der Kläranlage durften die Mädchen und Buben sogar Bakterien unter dem Mikroskop betrachten. Tatsächlich wurden schlammfressende Einzeller sichtbar.

Da diese viel Sauerstoff brauchen, blubbert es im Belebungsbecken heftig. Danach fließt das Wasser in das Nachklärbecken, wo sich der Bakterienschlamm absetzen kann. Jetzt ist das Wasser wieder schön klar und wird nach einer letzten Kontrolle in die Abens geleitet.

Nachdem Herr Lentner eine Vielzahl von Fragen geduldig beantwortet hatte, gingen die Kinder mit vielen neuen Eindrücken und Informationen wieder zurück in die Grundschule.

Grossansicht in neuem Fenster: Kläranlage 2 2017