Vom Rohstoff zum Endprodukt: Buttern

Buttern

Vom „Rohstoff zum Endprodukt“ lautete das HSU–Thema der 3. und 4. Jahrgangsstufe Passend zur Lebenswelt der Kinder wurde „die Milch“ als Rohstoff gewählt. Dabei haben sich die Mädchen und Jungen einiges an Wissen angeeignet. So stellten sie sich z.B. die Frage, warum Milch weiß ist und nicht grün? Was passiert in der Molkerei? Wie kommt die Milch zu mir? Am Ende der Unterrichtseinheit durften die Schüler selbst Butter herstellen. In ein leeres Marmeladenglas wurde Sahne gefüllt und in der Gruppe ca. 10 Minuten kräftig geschüttelt. Zur großen Freude der Kinder entstand dadurch tatsächlich auf sehr einfache und anschauliche Weise Butter. Diese wurde am nächsten Tag mit frischem Bauernbrot gemeinsam verzehrt….. köstlich!

Grossansicht in neuem Fenster: Buttern Mädchen Grossansicht in neuem Fenster: Buttern Jungen